DSpace Repository

Influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural de la parroquia José Luis Tamayo del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, 2024

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vásquez Farfán, Narcisa Brusela
dc.contributor.author Lainez Lainez, Johanna Magaly
dc.date.accessioned 2025-03-06T20:41:11Z
dc.date.available 2025-03-06T20:41:11Z
dc.date.issued 2025-03-06
dc.identifier.citation Lainez Lainez, Johanna Magaly (2025). Influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural de la parroquia José Luis Tamayo del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, 2024. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Administrativas. 82p. es
dc.identifier.other UPSE-TTU-2025-0008
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/13162
dc.description.abstract El presente estudio, aborda la influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural de la parroquia José Luis Tamayo. El problema radica en la limitada valorización y promoción de la riqueza gastronómica ancestral, lo cual ha afectado su potencial como atractivo turístico. El objetivo principal fue analizar, como esta gastronomía puede potenciar el turismo cultural en la parroquia. La metodología aplicada consistió en un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, de la misma manera se utilizó el método bibliográfico, inductivo, analítico y sintético. Se desarrolló mediante el diseño no experimental y se aplicó un cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos, donde los implicados fueron habitantes de la parroquia. Los resultados revelaron que existe un conocimiento moderado por parte de los residentes, acerca de los platos típicos locales, así como una fuerte percepción sobre el valor cultural de la gastronomía. También se encontró un alto interés de los turistas por la gastronomía local, así como una necesidad de fortalecer los espacios que ofrecen platos típicos y mejorar su promoción. Esta investigación concluye en que la gastronomía ancestral no solo contribuye a preservar las tradiciones locales, sino que también representa una herramienta clave para incrementar el flujo turístico y promover el desarrollo económico y cultural de la parroquia. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject GASTRONOMÍA ANCESTRAL es
dc.subject TURISMO CULTURAL es
dc.subject INFLUENCIA es
dc.title Influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural de la parroquia José Luis Tamayo del cantón Salinas, provincia de Santa Elena, 2024 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 82 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account