Resumen:
El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar estrategias de promoción digital efectivas para promocionar la paja toquilla como atractivo turístico cultural en la comuna de Barcelona. La metodología utilizada en esta investigación es de carácter descriptivo, utilizando un enfoque mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo; Asimismo, se utilizó el método deductivo e inductivo. Se llevó a cabo mediante un diseño no experimental; Además, se utilizaron instrumentos que se realizaron para la recolección de datos como cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, donde los involucrados fueron turistas, artesanos de la comuna de Barcelona, para diagnosticar la situación actual de la promoción digital de las producciones de paja toquilla se analizaron indicadores clave como el interés turístico, la efectividad de las campañas de promoción digital existentes. Los resultados obtenidos revelaron que, si bien las redes sociales son plataformas que se utilizan principalmente para buscar información turística, no se están promocionando de manera efectiva las artesanías que se componen de la paja toquilla. Se identifica una limitada capacidad de promoción debido a la falta de capacitación de los actores y una percepción favorable hacia iniciativas que visibilicen este patrimonio cultural. Finalmente, se concluye que es necesario proponer nuevas estrategias de promoción digital más efectivas que busquen soluciones aplicables en función de los resultados para fortalecer la presencia digital de sus elementos culturales de la paja toquilla.