Resumen:
El presente proyecto de tesis de grado se basa principalmente en la creación de un Centro de Diseño de Paja Toquilla, el cual busca fomentar las capacidades productivas de las artesanas de la Asociación MAPEL, con la finalidad de tener una mejor calidad del producto que elaboran, así como una mejor gestión administrativa que consolide el producto en el mercado local, nacional y extranjero. Se desarrolla en la Comuna Barcelona que se encuentra ubicada a 2.9 Km. de la carretera desde la comuna Valdivia en la parroquia Manglaralto ubicada al norte de la provincia de Santa Elena. La metodología es de tipo descriptivo en lo que respecta a la investigación de campo, basado en la bibliográfica que nos permite obtener información acerca de cómo incide las capacidades productivas de las artesanas en la calidad de los productos de la Asociación MAPEL. Los métodos utilizados son inductivo, deductivo, analítico, sintético e histórico; con el fin de analizar cada aspecto de la asociación. Las aportaciones de la asociación y los fondos no reembolsables NON – PROJECT del MIPRO buscan dotar de maquinarias y la implementación de un centro de diseño que permita obtener mejores acabados a los productos logrando un producto competitivo en el mercado, adicionalmente a esto se toma en cuenta toda la matriz productiva de la paja toquilla, desde la cosecha y producción artesanal de la paja toquilla hasta la elaboración de las artesanías. Con la intervención del Ministerio de Industrias y Productividad y la Universidad Estatal Península de Santa Elena, los cuales trabajaran conjuntamente con los artesanos para hacer que este proyecto sea sostenible y sustentable en el tiempo, apoyando con capacitación en las diversas áreas administrativas y de producción que permita la implementación de un control de calidad eficiente.