Repositorio Dspace

Aplicación de guía nutricional para la prevención de la desnutrición en adolescentes embarazadas consulta externa centro de salud Anconcito. Salinas 2013-2014.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santos Holguín, Sonnia
dc.contributor.author Lindao Quimí, Sandra Elizabeth
dc.date.accessioned 2015-02-28T15:18:50Z
dc.date.available 2015-02-28T15:18:50Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.citation Lindao Quimí, Sandra Elizabeth (2014). Aplicación de guía nutricional para la prevención de la desnutrición en adolescentes embarazadas consulta externa centro de salud Anconcito. Salinas 2013-2014. . La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 114p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1682
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación acción acerca de intervenciones de Enfermería en la Aplicación de Guía Nutricional para la prevención de la desnutrición en adolescentes embarazadas consulta externa Centro de Salud Anconcito 2014. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva-analítica, transversal y de campo, la población estuvo conformada por 30 adolescentes embarazadas, como técnica de recolección de datos; se elaboró una encuesta dirigidas a las embarazadas. Los resultados de estudio, permitieron comprobar que el nivel de conocimiento que tienen las mujeres embarazadas sobre su alimentación, el 50% desconocían sobre las practicas alimentarias, los suplementos alimenticios que contienen ácido fólico, hierro y calcio; se evaluó su estado nutricional con el IMC (Índice de Masa Corporal) según el peso y la talla real; se encontró un 47% de embarazadas de bajo peso, y un 13% en sobrepeso para solucionar la problemática en estudio se aplicó intervenciones de Enfermería a través de charlas, talleres y control prenatal para mejorar la desnutrición en la embarazada logrando obtener que un 93% conocieran la importancia sobre la nutrición durante el embarazo, así mismo un 80% lograron ganar su peso e índice de masa corporal normal, además las adolescentes embarazadas que se encontraban con bajo peso lograron ganar en un 85% entre 1 a 2 kilos aproximados durante el embarazo, cumpliendo con el objetivo planteado, disminuyendo la desnutrición en el grupo de las adolescentes embarazadas y mejorando su conocimiento para obtener un parto sin complicaciones, con lo que se propone continuar aplicando estas intervenciones y seguir mejorando la salud de las adolescentes embarazadas. en_US
dc.format.extent 114 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2014.
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ADOLESCENTE en_US
dc.subject DESNUTRICIÓN en_US
dc.subject PRÁCTICA ALIMENTARIA en_US
dc.subject EMBARAZO
dc.title Aplicación de guía nutricional para la prevención de la desnutrición en adolescentes embarazadas consulta externa centro de salud Anconcito. Salinas 2013-2014. en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta