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Desequilibrio nutricional ingesta superior a las necesidades relacionado con aporte excesivo de cloruro de sodio manifestado por hipertensión arterial. Adultos mayores. Comuna Valdivia. Santa Elena 2014 – 2015.

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dc.contributor.advisor Santos Holguín, Sonnia
dc.contributor.author Ángel Ascencio, Anderson Antony
dc.date.accessioned 2015-12-04T16:53:06Z
dc.date.available 2015-12-04T16:53:06Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Ángel Ascencio, Anderson Antony (2015). Desequilibrio nutricional ingesta superior a las necesidades relacionado con aporte excesivo de cloruro de sodio manifestado por hipertensión arterial. Adultos mayores. Comuna Valdivia. Santa Elena 2014 – 2015. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 134p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TEN-2015-0009
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1910
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación basado en un diagnóstico de enfermería que permite determinar el desequilibrio nutricional ingesta superior a las necesidades relacionado con el aporte excesivo de cloruro de sodio manifestado por hipertensión arterial en los adultos mayores de la comuna Valdivia de la provincia de Santa Elena, el mismo que es tipo descriptivo, cuantitativo y transversal, los objetivos están dirigido a identificar los conocimiento y la forma de conservación y preparación de sus alimentos en el hogar de las personas sobre dicho mineral. Para la cual se elaboró un cuestionario para 100 adultos mayores, luego se realizó el análisis donde se pudo observar las características de la población en estudio, dando como resultado en los adultos mayores que el 100% desconocen el consumo adecuado en gramos, por lo cual los habitantes el 70% consume 3 cucharada y 30% 2 cucharada de sal, que lo utilizan como condimento en sus alimentos diarios, correspondiendo la cantidad en consumo a 15 gramos por cucharada, lo que indica que el desconocimiento de la ingesta por cucharada de sal en la población en estudio excede de lo recomendando por la OMS que es menos de 6 gramos al día, alcanzando el consumo de 45gr diarios de sal en la 3 cucharadas, los adultos mayores no realizan actividades física alguna, además se identifica que el 63% de los adultos mayores padecen de hipertensión arterial. La propuesta es realizar plan educativo que ayude a las familias en la preparación, conservación de alimentos y en mejorar el estilo de vida; con la finalidad de prevenir, la enfermedad metabólica como es la hipertensión arterial. es_ES
dc.format.extent 134 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject DESEQUILIBRIO es_ES
dc.subject NUTRICIÓN es_ES
dc.subject NECESIDAD es_ES
dc.subject HIPERTENSO es_ES
dc.title Desequilibrio nutricional ingesta superior a las necesidades relacionado con aporte excesivo de cloruro de sodio manifestado por hipertensión arterial. Adultos mayores. Comuna Valdivia. Santa Elena 2014 – 2015. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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