Resumen:
La agricultura urbana pretende constituir el marco de la seguridad
alimentaria en países subdesarrollados mejorando el entorno en pequeños
espacios verdes a base de materiales de reciclaje como plásticos, madera,
cascaras de alimentos diarios que contribuye a la mejora del suelo, esto a la
vez genera productos de autoconsumo diario y el excedente sirva de
ingreso salarial en la economía del hogar, disminuyendo los desechos
sólidos de difícil degradación que se convierte en el mayor problema socio
ambiental.
La investigación se desarrolló en la parroquia Atahualpa y su ejecución se
apoyó en investigaciones en tipo documental, el proyecto consta de las
siguientes etapas: 1.- Diagnóstico realizado atreves de encuestas y
entrevista a directivos del cabildo, 2.- Planteamiento, 3.- Fundamentación
teórica de la propuesta en base a los resultados de las encuestas, 4.-
Procedimiento metodológico, 5.- Análisis y 6.- Conclusiones sobre la
viabilidad del proyecto.
Con el diagnostico que se realizó se determinó que los agricultores tienen
interés en participar en la implementación de la propuesta de Agricultura
Urbana diseñada en la parroquia de Atahualpa provincia de Santa Elena
para mejorar la seguridad alimentaria y nutrición en la familias.