Resumen:
La avicultura mundial ha tenido una rápida evolución desde la década de los 70,
gracias a los avances de la genética, la nutrición, sistemas de alimentación y
manejo de aves. Cada día trata de ser más eficiente para ofrecer productos más
económicos a los cuales pueden tener acceso la mayor parte de la humanidad. El
consumo de carne de pollo ha tenido un notable crecimiento en el país, en el año
noventa se estimó en 7 kg/persona/año y en el 2012 en 32 Kg/persona/año, lo que
equivale a un crecimiento del 360% en 22 años. (REVISTA EL AGRO, 2013)
En Ecuador la industria avícola y la producción de carne de pollo ha requerido la
modernización tecnológica para mejorar los parámetros productivos, recurriendo
entre otras medidas al uso de antibióticos como promotores de crecimiento que
ayudan a manifestar la capacidad productiva de los animales al disminuir factores
(como microorganismos patógenos a nivel digestivo) que evitan este desarrollo.
El establecimiento de una población microbiana en el tracto digestivo, se inicia
inmediatamente después del nacimiento conociendo que los diferentes tipos de
microorganismos colonizantes son sensibles a cambios que puedan ocurrir en el
tracto digestivo del hospedero por lo que debe existir niveles adecuados de pH y
temperatura y debe haber abastecimiento constante de nutrientes y fluidos
esenciales.