Abstract:
En el país la explotación de cabras se la considera una actividad prominente por
ser una especie rústica, de fácil manejo y por tener prolificidad y resistencia a
múltiples sistemas meteorológicos. La crianza de ganado caprino representa una
actividad importante por ser una acción generadora de ingresos a los ganaderos ya
que de manera general está unida a la historia del hombre quien, desde siempre,
ha aprovechado su leche, carne y pelo (CARREÑO, 2012).
De acuerdo con la ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA
AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN FAO (2013), en el mundo existen 1
005 603 003 cabezas de ganado caprino, recalcando como principales productores
de carne de cabra a los países asiáticos; entre ellos China que representa un 18, %;
China Continental 18,18 %; India 16,01 % y Pakistán 6,36 % de producción
mundial de ganado caprino.
Para la FAO (2012), la capricultura a nivel global se ha constituido en una
actividad de gran importancia, por su mayor demanda de carne, teniendo una
producción de 5 300 298 toneladas, haciendo referencia a los principales
productores de esta especie como son: China, India, Pakistán, Sudán, entre otros.
Con respecto a la leche caprina representa un índice 2 % con 18,1 millones de
toneladas aproximadamente a nivel mundial.
Según el INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS INEC
(2013), en el país existen alrededor de 104 026 cabezas de ganado caprino, siendo
Loja principal productor y Chimborazo con un bajo índice de 3, 66% de ganado
caprino. La provincia de Santa Elena se ha caracterizado por ser una zona
productora de esta especie con 6 436 unidades de cabezas de ganado caprino, siendo la zona norte la principal productora de esta especie, la misma que se
considera una actividad fácil de desarrollar. Los habitantes que se dedican a la
crianza de este ganado, lo hacen por herencia y necesidad ya que no cuenta con
un sistema de engorde y así llevar a cabo esta explotación con un alto nivel
tecnológico.
En la parroquia Manglaralto existen comunidades y recintos que se dedican a la
crianza de ganado caprino; como San Francisco de las Núñez, Curía, Manglaralto,
San Antonio, Sitio Nuevo, Valdivia, San Pedro, Sinchal y Barcelona. En su
mayoría las comunas practican esta actividad para obtener nuevas fuentes de
ingresos, pero su producción es muy baja por la falta de capacitaciones técnicas de
parte de las instituciones competentes.
Una de las formas más adecuadas de conocer las realidad de una explotación
agrícola o pecuaria, es la caracterización de los sistemas de producción; pues, esta
encierra no solo las características de los animales si no también los demás
recursos que intervienen de forma directa o indirecta en aquellos; ya que según la
FAO (2009) cada finca consta de características específicas que se originan por la
diversidad de la dotación de recursos y la composición de las familias