DSpace Repository

La alimentación saludable como factor importante en el rendimiento escolar de los niños y niñas de 4-5 años del centro de educación inicial Vicente Rocafuerte de la comuna Zapotal, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena en el año lectivo 2013-2014.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Jarrín Beltrán, Carlos
dc.contributor.author Reyes Pita, Juana Elizabeth
dc.date.accessioned 2016-02-12T14:50:47Z
dc.date.available 2016-02-12T14:50:47Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Reyes Pita, Juana Elizabeth (2015). La alimentación saludable como factor importante en el rendimiento escolar de los niños y niñas de 4-5 años del centro de educación inicial Vicente Rocafuerte de la comuna Zapotal, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena en el año lectivo 2013-2014. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Educación e Idiomas. 189p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TEP-2015-0025
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2308
dc.description.abstract El trabajo de investigación contiene un análisis del elevado porcentaje de desnutrición en los niños de 4 a 5 años ya que tiene graves repercusiones en su desarrollo, pues esos primeros años de la vida son fundamentales para su crecimiento, con temas categóricos concerniente al problema, la hipótesis con sus respectivas variables. Las aptitudes y actitudes básicas se forjan en la primera infancia; además, en ese periodo del desarrollo hay una gran demanda de energía para satisfacer las necesidades biológicas y sociales de crecimiento y maduración, por lo tanto, es necesario elaborar e implementar una guía de alimentación para ellos en la que los padres y docentes tengan como apoyo de verificación para realizar las diferentes combinaciones alimenticias equilibradas y balanceadas que permitan su buena nutrición y logren desarrollar sus capacidades de enseñanza aprendizaje. La metodología de la investigación con métodos y procesos, diagnosticar la situación actual mediante las encuestas y entrevista dirigida a la comunidad educativa y su interpretación de los resultados obtenidos de las fuentes primarias y secundarias a través de una investigación de tipo descriptivo, documental y de campo. Además de las técnicas de observación, y visita en el sitio realizado para confirmar lo que se vive día a día en la institución, la misma que fue analizada, y procesada, utilizando métodos como inductivo, deductivo, analítico y descriptivo, detectando la existencia de una desnutrición, no existiendo la formulación de un plan de actividades de alimentación diaria que deben efectuar los padres y madres con respecto a la nutrición equilibrada más adecuada, el escaso conocimiento de ellos hacia la guía alimentaria y la poca importancia de seguimientos, durante todo el año lectivo, por la falta de difusión del centro de educación inicial Vicente Rocafuerte, de la comuna Zapotal perteneciente a la parroquia Chanduy – cantón Santa Elena provincia de Santa Elena. es_ES
dc.format.extent 189 p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015 es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN es_ES
dc.subject SALUD es_ES
dc.subject RENDIMIENTO es_ES
dc.subject NIÑOS es_ES
dc.title La alimentación saludable como factor importante en el rendimiento escolar de los niños y niñas de 4-5 años del centro de educación inicial Vicente Rocafuerte de la comuna Zapotal, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena en el año lectivo 2013-2014. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account