Abstract:
El proceso de turistización y plan de gestión, es un proceso ordenado, secuencial y
organizado que garantiza el desarrollo de sectores donde se aplican. La presente
propuesta garantiza la diversificación de la actual oferta turística de la comunidad
de Ayangue, destacando primordialmente el uso adecuado de los recursos
disponibles en el sector; orientado bajo la selecta relación de temas como:
planificación turística, planes y modelos de desarrollo, gestión de recursos y por
supuesto bajo la tutela de la normativa legal, sujeta a una metodología hipotéticadeductiva
orientada a la resolución de problemas reales, enfatizando aspectos
descriptivos del fenómeno estudiado, delimitando así las magnitudes y alcance de
la investigación. Hay que establecer que la actividad turística es un fenómeno que
comprende dimensiones y a lo largo del tiempo se ha establecido como una de las
principales fuente de ingresos para los países en crecimiento. El proceso de
turistización directamente busca la adecuada gestión para conseguir el máximo
aprovechamiento de los recursos ya sean naturales o manifestaciones culturales que
dispone un determinado lugar, a través de la aplicación de sus herramientas tales
como: el TOS, en cargado de medir las oportunidades del sector; el TAI, el cual
cumple con la determinación del índice atracción turística del sitio; el TPI, el cual
mide las potencialidades y finalmente el TAS, encargado de delimitar y zonificar el
área de interés; de esta manera se logra la creación de nuevos productos turísticos
capaces de cubrir las necesidades de los turistas actuales, este proceso se
complementa con la puesta en marcha de un plan de gestión orientado a garantizar
la preservación del recurso y orienta la consecución de los objetivos, rigiéndose
bajo el cumplimiento de las actividades programadas; todo este proceso requiere de
la participación de la comunidad y la empresa pública y privada.