Resumen:
Estudiar los recursos naturales y su relación actual con la población, permite conocer los diferentes niveles de administración de recursos, la capacidad de inversión de los productores y las técnicas y métodos que utilizan. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los sistemas de producción agropecuaria a través de la percepción de los productores en comunas de la parroquia Chanduy; el estudio se efectuó en base a los criterios de caracterización que incluyen componentes tales como: tierra, trabajo, producción agrícola y pecuaria, mano de obra y componentes sociales, económicos, físicos y biológicos. La investigación se realizó en las comunas Engunga, Tugaduaja y Pechiche, identificándose que poseen cierto potencial de producción agrícola y ganadera, pero la deficiente aplicación de técnicas adecuadas para la producción, escasez de agua y la presencia de plagas y enfermedades provocan que obtengan bajos rendimientos. En el sector agrícola los cultivos que predominan son: el melón, sandía, pimiento, plátano, cebolla y maíz. En el área pecuaria están el ganado bovino, caprino y porcino. Los productos son vendidos a los intermediarios y luego al consumidor final. Respecto al manejo de los sistemas agrícolas y pecuarios, los productores utilizan su fuerza de trabajo y en menor proporción las maquinarias por la falta de recursos económicos para invertir en ellos. Esta información puede ser utilizada como guía para el manejo, conservación y uso racional de los recursos con que cuenta esta comunidad.