Abstract:
De acuerdo a los márgenes de mortalidad en el Ecuador, hay un alto número de
personas con problemas cardiovasculares, enfermedades cerebrovasculares, estrés,
enfermedades renales e hipertensión.
La presente investigación demuestra que mediante el remanente de la pepa de cacao
se pueden combatir estas enfermedades, a más de ofrecer un producto apetecible
por su delicioso sabor.
Es preciso indicar sin embargo, que se evidencia una ausencia de investigaciones
sobre temas de producción de un nuevo producto hecho en base al cacao, esto dio
pie y creó la oportunidad de utilizar la cascarilla de cacao para realizar el diseño de
producción acerca de elaboración de un té compuesto de cascarilla de cacao.
El té de cascarilla de cacao, es un producto nuevo que no se encuentra en el mercado
nacional, de un aroma de gran profundidad y un sabor exquisito como el chocolate
pero libre de grasa; el té de cascarilla de cacao que se obtendrá al final de esta
investigación, cumplirá con todos los parámetros nacionales de las normas de
calidad INEN ISO, ya que se aplicará todas las técnicas físico - químicas de
calificación, que mencionadas normas nacionales e internacionales evalúan.
Al realizar estas pruebas físico químicas, se llegó a la conclusión que el té de
cascarilla de cacao cumple con todos los requisitos y parámetros de estas normas
de calidad, se realizaron pruebas de laboratorio específicas requeridas, obteniendo
resultados positivos, esto debido a que cada requerimiento se encontraba en el rango
de aceptación.
Al obtener los resultados de este análisis experimental, se pudo comprobar la
calidad de todas las muestras de cascarilla de cacao, determinando con esto la más
óptima para la viabilidad del proyecto “PROPUESTA DE DISEÑO DE PROCESO
INDUSTRIAL PARA LA ELABORACIÓN DE TÉ DE CASCARILLA DE
CACAO EN LA PROVINCIA DE SANTA ELENA”
Por otro lado se pudo determinar mediante el análisis financiero, que el proyecto es
significativamente viable y cumple con los parámetros requeridos de recuperación
de la inversión.