Abstract:
La producción de cerdo en el Ecuador aún no se encuentra explotada completamente,
los sistemas de explotaciones intensivos giran en torno a las grandes empresas debido
a que estos elaboran sus propios balanceados para su línea de alimentación y ventas
del mismo a precios elevados lo que imposibilita al pequeño y mediano productor
adquirir este tipo de alimentos, los cuales optan por alimentar a los animales de manera
tradicional, es por esta razón que el objetivo de este proyecto es evaluar dietas
balanceadas artesanales frente a balanceados comerciales, en cerdos de engorde y
pretendiendo obtener los mismos parámetros productivos a menor costo posible;
repercutiendo positivamente en una mayor rentabilidad. Para el presente ensayo se
evaluaron 16 cerdos destetados de raza Large White midiendo variables como la
ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), alimento consumido (AC),
relación benéfico costos (R-B/C) de cada tratamiento, para las dietas balanceadas
artesanales se emplearon materias primas que se encuentran en la zona. Los datos
fueron evaluados cada quince días, siendo el T1 el mejor en todas las variables,
teniendo GP promedio quincenal de 9.91 kg, CA de 2.44, AC de 24.18 kg y R-B/C de
$ 0.36, mientras que T3 a pesar de presentar parámetros productivos inferiores al T2
tubo mejor R-B/C de $ 0.23. Finalmente con las dietas balanceadas artesanales no se
logró igualar los parámetros productivos de las dietas balanceadas comerciales pero se
obtiene mayor rentabilidad como lo demuestra el T3 frente al T2, por lo que se
recomienda seguir evaluando otras dietas artesanales frente a otras comerciales
existentes en la zona.
Description:
The production of pork in Ecuador is not yet fully exploited, the systems of intensive
holdings revolve around the large companies because these make their own balanced
for their line of feeding and sales of the same at high prices which makes it impossible
to the small and medium producer to acquire this type of food, who choose to feed the
animals in a traditional way , it is for this reason that the objective of this project is to
evaluate artisanal balanced diets compared to commercial balanced, in fattening pigs
and pretending to obtain the same productive parameters at lower cost possible;
positively affecting greater profitability. For this trial, 16 large white weaned pigs were
evaluated by measuring variables such as weight gain (GP), food conversion (CA),
food consumed (AC), beneficial relation costs (R-B/C) of each treatment, for the
balanced artisan diets were used raw materials that are in the area. The data were
evaluated every fortnight, the T1 being the best in all variables, bearing average
fortnightly GP of 9.91 kg, CA of 2.99, AC of 24.18 kg and R-B/C of $ 0.36, while T3
despite presenting productive parameters inferior to T2 tube better R-B/C of $ 0.23.
Finally with the balanced diets artisans were not managed to match the productive
parameters of the commercial balanced diets but you get higher profitability as shown
by T3 vs. T2, so it is recommended to continue evaluating other artisanal diets
compared to other existing commercials in the area.