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Comportamiento productivo de nueve Genotipos de cacao (Theobroma cacao. L) en el quinto año de producción en el Centro de Producción y Prácticas Manglaralto de la UPSE.

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dc.contributor.advisor Orrala Borbor, Néstor. PhD.
dc.contributor.author Villón Orrala, José Ricardo
dc.date.accessioned 2017-11-27T18:45:30Z
dc.date.available 2017-11-27T18:45:30Z
dc.date.issued 2017-11
dc.identifier.citation Villón Orrala, José Ricardo (2017). Comportamiento productivo de nueve Genotipos de cacao (Theobroma cacao. L) en el quinto año de producción en el Centro de Producción y Prácticas Manglaralto de la UPSE. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 38p. es_ES
dc.identifier.other UPSE-TIA-2017-047
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4245
dc.description The present research was carried out in Manglaralto, Center of Production and Practice of Santa Elena Peninsula State University (UPSE), the general objective to evaluate the productive behavior of the cacao (Theobroma cacao L.) genotypes in the fifth year of production. A completely randomized block design was applied with nine treatments and four replicates. The results of the means of the treatments were submitted to the Tukey significance test at 5% probability of the error. The variables evaluated were stem diameter, plant vigor, flowering, cherelly ear, ear numbers, fresh weight and dry weight. The highest average for stem diameter was for clone T3 (EET544) with 132 mm, the highest average obtained in vigor and flowering variables was for T1 (TSE-19) with yields of 1.28 of vigor and 46 , 5 flowering. For the number of cob / plant the T6 (EET-558) obtained the best yield of 17.7 ears / plant / year. As for the fresh weight yield (kg), the best yield was the T8 (EET-576) with 2.8 kg / plant / year. And the clone with more productive characteristics was identified as a dry weight variable at T8 (EET-576) with yields of 20.8 qq / ha / year, this clone was tolerant to the climatic conditions of Manglaralto and resistant to pests and cacao diseases, in addition to the salinity present in the water. These dry weight yields are below that of the pichilingue experimental station with a yield of 25.5 to 50.4 qq / ha / year. es_ES
dc.description.abstract La presente investigación se realizó en Manglaralto, Centro de Producción y Prácticas de la Universidad Estatal Península Santa Elena (UPSE), el objetivo general Evaluar el comportamiento productivo de los genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) en el quinto año de producción. Se aplicó un diseño de bloque completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, Los resultados de las medias de los tratamientos, fueron sometidos a la prueba de significancia de Tukey al 5% de probabilidad del error. Las variables evaluadas fueron diámetro del tallo, vigor de la planta, floración, mazorca cherelly, números de mazorca, peso fresco y peso seco. El mayor promedio para diámetro del tallo fue para el clon T3 (EET-544) con 132 mm, el mayor promedio obtenido en variables de vigor y floración fue para el T1 (EET-19) con rendimientos de 1,28 de vigor y 46,5 de floración. Para el número de mazorca/planta el T6 (EET-558) obtuvo el mejor rendimiento de 17,7 mazorcas/planta/año. En cuanto al rendimiento de peso fresco (kg), el mejor rendimiento fue el T8 (EET-576) con 2,8 kg/planta/año. Y se identificó al clon con características más productivo en cuanto a variable de peso seco al T8 (EET-576) con rendimientos de 20,8 qq/ha/año, este clon fue tolerante a las condiciones climáticas de Manglaralto y resistente a la plagas y enfermedades del cacao, además de la salinidad presente en el agua. Estos rendimientos de peso seco están por debajo de lo que manifiesta la estación experimental de pichilingue con rendimiento de 25,5 a 50,4 qq/ha/año. es_ES
dc.description.sponsorship UPSE es_ES
dc.format.extent 38p. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject GENOTIPOS es_ES
dc.subject COMPORTAMIENTO es_ES
dc.subject PRODUCTIVO es_ES
dc.title Comportamiento productivo de nueve Genotipos de cacao (Theobroma cacao. L) en el quinto año de producción en el Centro de Producción y Prácticas Manglaralto de la UPSE. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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