Abstract:
El presente trabajo de investigación titulado “Estudio técnico para mejorar el
proceso productivo en el área de envasado de azúcar en la empresa industrial
Energías del Agro S.A. Ingenio San Juan del Cantón Playas, Provincia del Guayas”,
se desarrolló en el área de envasado al granel y familiar de la empresa. En el análisis
e identificación de la problemática se empleó el estudio de métodos, tiempos y
movimientos lo que estableció que existe un deficiente proceso de vaciado de los
silos de 50TN por lo que produce paralizaciones en las etapas previas por hasta 3
horas por turno, del mismo modo la baja demanda de azúcar al granel obliga a
reprocesar dichos productos a empaques familiares incrementando los costos de
producción por reproceso de $ 21.098,47. Se evaluó también la fase de empacado
familiar que al poseer una tolva cuadrada con poco ángulo de inclinación que
abastece a una máquina automática genera adherencia del azúcar a las paredes
obligando a detener el abastecimiento desde el distribuidor por un rebose que
alcanza las 7 TN. Basándonos en este problema se despliega la propuesta de adquirir
un silo de 30 TN, 2 máquinas automáticas de empaques familiares y 5 operadores
adicionales para dicha área, estos elementos tienen la finalidad de optimizar el
proceso de vaciado de las tolvas para evitar los tiempos improductivos y los
reprocesos. Estas mejoras descritas en el actual estudio se desarrollaron para que el
Ingenio San Juan lograr el funcionamiento correcto y continuo de su sistema
productivo. La evaluación financiera se proyecta para los próximos 5 años en donde
al perfeccionar el envasado de azúcar los costos de paralizaciones alcanzan una
cifra de $ 73.336,54 por zafra se reducirán. El periodo de recuperación del capital
se estima en 3 años tomando en cuenta que no se produce todo el año. Este proyecto
beneficia a la empresa Ingenio San Juan ya que genera mayor cantidad de empaque
de ¼ kg. ½ kg, 1 kg, 2 kg y 5 kg de gran demanda en el mercado Nacional e
Internacional.