Abstract:
En el centro de prácticas UPSE – Manglarato, se orienta a realizar un estudio económico de la producción de sandía, el cual se enfoca en la producción y comercialización en las diferentes localidades de la provincia de Santa Elena, proporcionando un producto con mejores características organolépticas. Además, se establecieron métodos innovadores para mejorar la productividad en una hectárea. En este proyecto investigativo se detalla información de la situación productiva, económica y comercial de la sandía (citrullus lanatus) en la provincia de Santa Elena, dicho proceso se realizó a través de un estudio de campo con encuestas a productores y comerciantes de las comunidades rurales de la provincia. Para la tabulación de los datos se recurrió a la estadista descriptiva mediante el uso de distribución de frecuencia y gráficos. La propuesta contiene el aspecto técnico del cultivo, relacionado a las labores que se necesitan para la producción de sandía, materia prima, insumos, equipos agrícolas. Al final del análisis del proyecto se evaluó los indicadores financieros tales como: los costos totales de producción que reflejan un monto de $ 2 630,04, los ingresos totales en dólares que se obtuvieron en una hectárea de sandía y además se estableció la relación beneficio costo ($ 2,58), lo que determina que por cada dólar invertido en el cultivo se obtiene ($ 1,58).Cabe resaltar que a través de este proyecto se contribuirá al desarrollo socioeconómico de la localidad, generando nuevas oportunidades para los agricultores de la provincia de Santa Elena.