Resumen:
En la Comuna Cadeate la actividad de la panificación es uno de los segmentos económicos más importantes, pues integra recursos culturales y humanos en un contexto productivo que genera ingresos a sus diversos elementos. El objetivo de este análisis es determinar los factores para la consolidación de la tradición del pan de la comunidad de Cadeate como elemento diferenciador de la oferta turística de la parroquia Manglaralto mediante la aplicación de métodos, técnicas y herramientas investigativas pertinentes, contribuyendo así a la conservación de la identidad cultural local, para eso se utilizaron una serie de parámetros que miden de manera cualitativa y cuantitativa las problemáticas referentes a la historia que
representan en cuanto a la elaboración y comercialización de los deliciosos panes que forman parte de esta cultura, por esta razón, es trascendental rescatar la tradición, para ello se da sustento mediante la metodología la cual se fundamenta en la recopilación de artículos, libros y tesis referente a dicha temática, creando conocimiento sustentable para la solución científica de los problemas planteados;
en los aportes teóricos se obtuvo información sobre el valor cultural del pan de Cadeate. La provincia de Santa Elena posee una riqueza gastronómica y diversa, por tanto es necesario que se apliquen estrategias y alianzas el cual permita que Cadeate se integre con la tradición del pan como un elemento diferenciador de la oferta de la parroquia Manglaralto y la misma sea promocionada y posesionada
como una actividad cultural que impulse el desarrollo local.