Resumen:
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, elaborar un Sistema
HACCP para la Empresa de conservas de sardina en salsa de tomate, IBERIA
FOOD, la cual tiene gran acogida en mercados Europeos y Norteamericanos. La
empresa se encuentra ubicada en la parroquia Anconcito del Cantón Salinas. El
proceso empieza con un diagnóstico y análisis de la situación actual, donde se
procederá a realizar el respectivo levantamiento de información y análisis, y
establecer las falencias que presenta al momento de realizar el proceso productivo.
Con la elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control,
se pretende maximizar la calidad del producto de conservas de sardinas en salsa
de tomate y cumplir con los parámetros establecidos de acuerdo a las normas
internacionales del Sistema HACCP.
Con la elaboración del sistema de procedimientos se obtendrá un mejor control de
estos, de igual manera en los registros de documentos se llevará un control, de la
misma manera se estableció un procedimiento para el control de producto no
conforme y sus debidas acciones correctivas/preventivas en cada una de las etapas
del proceso de producción.