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Estudio económico de la comercialización de carne porcina, en la parroquia Manglaralto, Santa Elena.

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dc.contributor.advisor Reyes Perero, Ana
dc.contributor.author Salvador Cusme, Jean Carlos
dc.date.accessioned 2019-05-07T20:27:06Z
dc.date.available 2019-05-07T20:27:06Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Salvador Cusme, Jean Carlos; Reyes Perero, Ana (2018). Estudio económico de la comercialización de carne porcina, en la parroquia Manglaralto, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 70p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2018-0023
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec:8080/jspui/handle/46000/4490
dc.description.abstract El objetivo del trabajo de investigación fue analizar la situación económica de la comercialización de carne porcina en la parroquia Manglaralto, mediante el levantamiento de información, para la obtención de una base de datos de la situación actual de porcicultores y consumidores; este estudio permitió identificar la producción porcina, el comportamiento de consumidores en relación a los cortes de carne y en base a indicadores financieros determinar la rentabilidad. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva, que ayudó a determinar las variables a investigar. El instrumento utilizado fue la encuesta, estructurada con preguntas relacionadas a la producción, comercialización y consumo de carne, posteriormente se tabuló los datos e interpretó la información. Con el estudio se concluye que la demanda de cerdo es muy significativa, existiendo habitantes que consumen entre 1 a 10 libras de carne semanal, quincenal o mensual, el 37% de productores tienen más de 10 años dedicados a la porcicultura, manejando una producción de tipo artesanal; además de la importancia de los intermediarios en la cadena de comercialización. El costo de producción de un cerdo en la etapa de engorde es de $ 235.51 con peso promedio de 100 kg; el precio de venta para cerdos en pie es de $ 1.50 la libra y para faenados $ 2.50. Anualmente un pequeño productor vende entre 10 a 15 cerdos respectivamente, reflejando un negocio atractivo al recuperar su inversión en el menor tiempo posible. La información del estudio será la base para la realización de futuros trabajos a fin de mantener actualizada la situación porcícola en la parroquia Manglaralto. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject COMERCIALIZACIÓN es
dc.subject ESTUDIO ECONÓMICO es
dc.subject CARNE PORCINA es
dc.title Estudio económico de la comercialización de carne porcina, en la parroquia Manglaralto, Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 70 p. es


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