Resumen:
El siguiente trabajo de investigación expone a continuación, el estudio técnico para
implementar un secador a vapor en el proceso de la harina de pescado para maximizar la
calidad del producto terminado para la planta procesadora de harina de pescado
“Pescados & Mariscos”, el desarrollo de este estudio de investigación comprende desde el
análisis e identificación del problema que ocasiona baja calidad de la harina de pescado
mediante diagramas (Ishikawa) que efectúan un análisis de las posibles causas que
generan inconformidad y deficiencia en el proceso y el producto terminado
Se identificó, que el producto terminado es de baja calidad debido a que existe mucha
humedad en su composición y esto produce que la harina de pescado sea más vulnerable a
los microorganismos y por ende su valor en el mercado baja, otra de las causas que se
logró identificar, es que la harina que actualmente se procesa es baja en proteína,
propiedad de la harina que es muy apetecida en el mercado; para evaluar la composición
y propiedades de la harina se utilizó recursos como las gráficas de control, donde se
determina que los parámetros de humedad idóneos para ser comercializada en el mercado
debe estar entre 6% y 10% de humedad, mediante la implementación del secador a vapor
que junto al secador de fuego directo (FAQ) que actualmente se usa se logrará obtener un
producto terminado en óptimas condiciones con alto porcentaje en proteínas y una
humedad adecuada que satisfaga al mercado.
Con la implementación del secador a vapor rotadisc la empresa va a mostrar cambios
tanto en la mejora del producto elaborado como la optimización de recursos, bajara el
impacto ambiental debido a que el secador es más amigable con el medio ambiente se
dejara de emanar grandes cantidades de vapor que esto representa una mala imagen a la
empresa. En la parte económica que es el punto de atención de todo cambio en una
empresa representará cambios y beneficios mediante los indicadores