Resumen:
El presente trabajo se realizó en el Centro de Apoyo Río Verde que pertenece a la Facultad de Ciencias Agrarias y tuvo como objetivo realizar un análisis económico de la producción agropecuaria en los periodos 2010–2012. Se consideró como año base el 2010 y todos los rubros agrícolas y pecuarios que intervienen en el proceso de producción, los ingresos y egresos; la información
existente no está clasificada por cultivos de manera específica, por lo que, el análisis es general. En todos los periodos analizados, la producción agrícola supera a la pecuaria; se destaca el pimiento con $5 062.00 en el 2010, la sandía con $15 039.00 en el 2011 y la cebolla con $ 18 551.00 en el 2012. En cuanto a la producción, la porcina en el 2010 obtuvo $ 4 535.00. En cuanto a los costos, en el
2010 alcanzaron 9 055.00 dólares, teniendo mayor incidencia los fertilizantes con $ 2 423.00 en el rubro agrícola; en la producción pecuaria en el mismo periodo, $4 296.00, siendo el mayor rubro, los alimentos balanceados con $3 971.00. Se establece la necesidad de un sistema contable que permita disponer de información financiera oportuna y que sirva para el proceso aprendizaje.