Resumen:
La presente investigación “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA
PRODUCCIÓN DE CAFÉ ROBUSTA (Coffea canephora) EN LA COMUNA SAN RAFAEL, PROVINCIA DE SANTA ELENA” buscó determinar si es factible sembrar esta variedad dentro de las parcelas agrícolas del sector, empleando las técnicas de estudio de mercado, estudio técnico y estudio financiero. Actualmente la siembra de café robusta está patrocinada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador, que busca a través de esta práctica, fomentar el desarrollo sostenible y sustentable de los agricultores. Por otra parte, la comuna San Rafael posee los recursos necesarios para la implantación del proyecto de siembra de café, especialmente porque cuenta con el canal Azúcar - Rio Verde proveniente de la presa Chongón que abastece del recurso hídrico a toda la comunidad.
El proyecto contempla la siembra de diez hectáreas de café robusta con una vida útil de diez años, donde los indicadores económicos reflejaron resultados positivos. El Valor Actual Neto se ubicó en $ $9.832,03 a una tasa de descuento del 10%, la Tasa Interna de Retorno fue de 12% y la Relación Beneficio Costo de $1,04, lo que
determinó la factibilidad a la hora de emprender la producción de este cultivo.