Abstract:
La micropropagación en hortalizas, específicamente en tomate significa un avance para el sector agrícola en la provincia, razón por la que se planteó como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de citocininas en el cultivo in vitro de tomate. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 5x3, evaluando tres materiales genéticos, variedad Cherry, variedad Floradade e híbrido Micaela, con 4 concentraciones de citocinina, 0.5 mg/L, 1 mg/L, 1.5 mg/L, 2 mg/L y testigo, respectivamente y sus medias fueron analizadas mediante la F valorada de acuerdo al diseño. La mejor respuesta morfológica se presentó en la Variedad Cherry seguida del híbrido Micaela, dadas sus características genéticas alcanzaron mayores respuestas, no obstante la variedad Floradade sólo obtuvo una óptima respuesta en el testigo. Se obtuvo la mejor respuesta morfológica en las concentraciones más bajas, 0.5 mg/L y 1 mg/L, incluyendo la dosis 0 mg/L (testigo), estableciendo la relación a menor concentración de citocinina mayor es la respuesta de los meristemas apicales.