Repositorio Dspace

Estado nutricional y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes. Unidad educativa básica Rosendo Félix Mejillón. La Libertad 2019

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santos Holguín, Sonnia Apolonia
dc.contributor.author Bazán Tomalá, Cecilia Noemí
dc.contributor.author Quinde Gonzabay, Joselyn Stefaníe
dc.date.accessioned 2019-10-18T18:18:51Z
dc.date.available 2019-10-18T18:18:51Z
dc.date.issued 2019-10-17
dc.identifier.citation Bazán Tomalá, Cecilia Noemí; Quinde Gonzabay, Joselyn Stefaníe (2019). Estado nutricional y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes. Unidad educativa básica Rosendo Félix Mejillón. La Libertad 2019. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 120p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2019-0048
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5090
dc.description.abstract El estado nutricional es el resultado de la interacción entre una buena alimentación y los aportes nutritivos que estos contienen, permitiendo compensar las demandas que un organismo necesita para su correcto funcionamiento. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de los estudiantes de la Unidad Educativa Básica Rosendo Félix Mejillón durante el primer quimestre del 2019. Se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal y correlacional, donde se obtuvo información mediante la observación, aplicación del instrumento y valoración antropométrica a los escolares. La muestra seleccionada estuvo representada por 166 estudiantes de los cuales 57 pertenecían a la etapa preescolar y 109 a la etapa escolar, y la participación de 50 padres o representantes legales y 9 docentes de la Unidad Educativa. Los resultados determinaron que el 14,4 % de los escolares se encuentran bajo peso; 59,1 % normo peso; 15 % sobrepeso y 11,4 % obesidad. La etapa preescolar obtuvo un promedio aceptable que según la escala de la Ley Orgánica de Educación Intercultural, si alcanzan los aprendizajes requeridos, de los cuales según la clasificación por el estado nutricional entre los más relevantes se encontraban los estudiantes con bajo peso con un nivel cognitivo de 7,2 inferior al resto de los estudiantes. En cuanto a la etapa escolar los estudiantes, que según su estado nutricional se encuentran con obesidad fueron aquellos que presentaron un nivel cognitivo inferior de 6,9 que evaluado por la LOEI estaban próximos a alcanzar los aprendizajes requeridos. Con estos resultados se determinó que el estado nutricional influye en el rendimiento escolar de los estudiantes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es
dc.subject RENDIMIENTO ESCOLAR es
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.title Estado nutricional y su influencia en el rendimiento escolar de los estudiantes. Unidad educativa básica Rosendo Félix Mejillón. La Libertad 2019 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 120 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta