Resumen:
El sector alimenticio tiene una importancia relevante en la cadena productiva del
país, en tal virtud, se desarrolló una investigación para la creación de una
microempresa de producción y comercialización de galletas nutritivas que
contribuyan al mejoramiento de los hábitos alimenticios de los habitantes de la
parroquia José Luis Tamayo, del cantón Salinas y de la provincia de Santa Elena en
general, es por ello que el presente trabajo de emprendimiento tiene como finalidad
diseñar una microempresa a través de la aplicación de técnicas de investigación, de
mercado y de factibilidad financiera, para coadyuvar con el desarrollo de la
parroquia. Se aplicó una investigación descriptiva con un enfoque cualicuantitativo,
y
los
métodos
empleados
fueron
inductivo
y
deductivo.
La
población
de
estudio
seleccionada
fueron
los
habitantes
de
la
parroquia,
José
Luis
Tamayo
a
la
cual
se
aplicó
un
tipo
de
muestro
aleatorio
simple
y
posteriormente
se
aplicaron
las
encuestas para conocer el nivel de aceptación del producto y en base a los
resultados tomar las decisiones pertinentes. Por último, se elaboró el plan de
negocios considerando los siguientes elementos: a) Naturaleza del proyecto, b)
estudio de mercado, c) proceso de producción y comercialización, d) Estudio
organizacional y, e) Análisis económico-financiero.