Resumen:
El trabajo de investigación eficacia de enraizantes en la clonación de genotipos de Coffea canephora Pierre, tuvo como objetivo valorar la eficacia de enraizantes en la propagación vegetal del café robusta. El experimento se realizó de julio a octubre de 2019 en el centro de apoyo Manglaralto de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, para el efecto se utilizó un diseño completamente al azar DCA, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; las evaluaciones se realizaron a los 85 días después de la siembra; en porcentaje se determinaron las variables: sobrevivencia, mortalidad, enraizamiento, esquejes con presencia de callos, plántulas con uno y dos pares de brotes, también se evaluó, altura de brote cm, longitud y diámetro de raíces, cm, peso seco de raíz (g) y peso fresco de raíz (g); los resultados muestran al testigo absoluto con el 55% de enraizamiento debido al potencial rizogénico del café robusta. Por otra parte, se delimita que los factores genéticos, el estado fisiológico y las condiciones ambientales intervienen en el proceso de inducción de raíces; sin embargo, los promotores de enraizamiento contribuyen a potencializar el desarrollo radicular y de los nuevos brotes.