Abstract:
Los establecimientos de restauración son una línea o componente turístico variado, que posee una actividad relacionada con la producción, servicio y venta de un producto, esto ocasiona que el cliente acceda a servicios diferentes y de calidad, por ello para obtener el éxito esperado se debe llevar una planificación y organización determinada que permita alcanzar los objetivos deseados por el establecimiento. La implementación de una estructura organizacional en los establecimientos de restauración se ajustan a partir de una distribución formal que presenta visualmente el organigrama de la organización, donde se conoce cada acción, área o departamento que cubre el personal activo a ejecutar, la aplicación de este elemento es de gran utilidad para fortalecer vínculos y dividir asignaciones que permitan el proceder eficiente de una empresa de productos y servicios
El presente trabajo integrador de contenidos, recopila datos fiables y objetivos, con un enfoque teórico y un método de recolección de información bibliográfico basado de fuentes secundarias como libros, tesis, revistas, documentos de sitios web entre otros; con el fin de argumentar y determinar debidamente el proceso de la estructura organizacional en los establecimientos de restauración. A partir de esto se adoptará temas como definiciones de estructura organizacional, clasificación, diseño y tipos de organigramas además los diversos departamentos que funcionan dentro de las áreas funcionales temas que aportan al desarrollo de la lectura y a la obtención de información para una bueno estructura de un establecimiento de restauración.