Abstract:
El presente estudio tiene como objetivo principal Evaluar la factibilidad para la producción y comercialización de maracuyá (Passiflora edulis) en la comuna Colonche – provincia de Santa Elena. El maracuyá es una fruta con sabores únicos, tantos amargos como dulces. La siembra de maracuyá se originó en Brasil, y desde ese país se extendió a diversas zonas del planeta, en especial las zonas tropicales. El presente proyecto cuenta con el análisis de mercado, el cual se realizó mediante consultas en la plataforma del Ministerio de Agricultura y ganadería (MAG) obteniendo datos sobre la demanda y la oferta del fruto a nivel nacional e internacional. Seguidamente se relata el estudio técnico donde se puntualiza la ficha técnica del maracuyá, la localización del proyecto y la ingeniería del proyecto o manejo agronómico del cultivo de maracuyá. Consecutivamente se describe el estudio administrativo en este se detalla el número de personas que se requiere para llevarse a cabo el proyecto, mediante un organigrama se describen los cargos del personal de la empresa. Finalmente se encuentra el estudio financiero donde se pudo determinar la factibilidad del proyecto mediante los indicadores calculados, teniendo un Valor Actual Neto de $12.533, una Tasa Interna de Retorno de 21% y una Relación Beneficio costo de $1.08, con lo cual se demuestra la factibilidad del proyecto.