Resumen:
La carne de cabra es una importante fuente de proteínas; es una carne magra con
elevado valor nutritivo. El objetivo general del proyecto fue Valorar la factibilidad de
un programa de producción de ganado caprino criollo. Para la obtención de datos sobre
la oferta se optó por adquirir información bibliográfica. Los datos sobre la demanda se
obtuvieron mediante los estudios realizados en la tesis “Proyecto de factibilidad:
faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna
Zapotal, cantón Santa Elena”, se determinó que no existe productor de carne de cabra
en Santa Elena, por lo cual existe una demanda insatisfecha en la localidad y hay la
oportunidad de posicionarnos en el mercado. El proyecto contempla la cría de 300
cabras criollas, alimentadas con pastos, para una producción anual de 690 cabritos a
partir del tercer año. Con el estudio financiero realizado se pudo determinar que es un
proyecto factible a lo largo del tiempo ya que la tasa interna de retorno fue de 53,25%
a cinco años, la cual supera a la tasa de descuento de 10%. El valor presente neto es
positivo y la relación beneficio/costo es de veintiséis centavos, con lo cual se corrobora
la viabilidad financiera del proyecto.