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Efectos en la calidad del huevo de la gallina lohmann brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena

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dc.contributor.advisor Quevedo Pinos, Nadia Rosaura
dc.contributor.author Soriano Tigrero, Jacinta Rosalba
dc.date.accessioned 2021-10-26T21:51:32Z
dc.date.available 2021-10-26T21:51:32Z
dc.date.issued 2021-10-26
dc.identifier.citation Soriano Tigrero, Jacinta Rosalba (2021). Efectos en la calidad del huevo de la gallina lohmann brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 57p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0082
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6354
dc.description.abstract El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de la calidad del huevo de la gallina Lohmann Brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en la provincia de Santa Elena, se analizaron 210 huevos comerciales adquiridos en el centro de distribución mayorista donde se planteó evaluar sus características a 0, 5, 10, 15, 20, 25 y 30 días de conservación teniendo 30 huevos en cada tratamiento. En la calidad externa se evaluaron: alto, ancho, peso y grosor del huevo y cascara, en la interna: alto de albumina, diámetro, alto e índice de yema, índice de forma y unidades Haugh para evaluar su frescura y calidad. El estudio se realizó mediante un diseño experimental completamente aleatorio, los datos se analizaron con el paquete estadístico SSPS ver. 21. Los resultados obtenidos en la calidad interna como índice de yema y unidades Haugh mostraron diferencias altamente significativas (P<0.01) se reportó que los huevos son de excelente calidad hasta los 5 días, con valores entre 94.12 y 91.66, muy bueno hasta los 10 días con 83.75 y aceptable hasta los 20 días con 79.11 y 71.19. Con respecto a la altura y diámetro de yema se observó que existen diferencias altamente significativas (P<0.01) en todos los tratamientos, la altura disminuyó 12.05 mm, mientras su diámetro aumentó 11.91 mm. El color de yema presentó un color amarillo pálido con valores de 7.14 y 8.80, rangos aceptables. Se concluyó que el tiempo de conservación a temperatura ambiente afecta la frescura y calidad de estos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CALIDAD es
dc.subject CONSERVACIÓN es
dc.subject FRESCURA es
dc.subject HUEVOS es
dc.title Efectos en la calidad del huevo de la gallina lohmann brown en diferentes tiempos de conservación a temperatura ambiente en Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 57 p. es


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