Resumen:
El presente trabajo formó parte del proyecto de investigación EFECTO DE LA CALIDAD DE LA CANAL Y MORFOMÉTRICO DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DE POLLOS DE ENGORDE CON LA ALIMENTACIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE MAÍZ. El presente estudio se realizó en la comuna San Rafael-parroquia Chanduy-provincia de Santa Elena, km 28 de la vía Salinas-Guayaquil al margen derecho a 4.5 km del recinto El Cerrito, donde se evalúo el efecto de la calidad de la canal y morfométrico del tracto gastrointestinal de pollo de engorde con la alimentación de diferentes niveles de forraje verde hidropónico de maíz. Se utilizaron 40 pollos sin sexar con una duración de 49 días. Los tratamientos fueron, T0: balanceado comercial; T1: balanceado comercial + forraje verde hidropónico al 5%; T2: balanceado comercial + forraje verde hidropónico al 10%; T3: balanceado comercial + forraje verde hidropónico al 15%; se empleó un diseño completamente al azar (DCA), los resultados fueron sometido análisis de varianza mediante el software estadístico (IBM SPPS Statistics 21), para las comparaciones de medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al (P< 0.05) en los pesos del rendimiento de la canal, peso vivo, cuarto delantero, cuarto posterior, presentando diferencia significativa entre todos los tratamientos (P<0.05), se obtuvo en vísceras llenas y vacías, vesícula, molleja, proventrículo, páncreas, ciego, intestino delgado intestino grueso diferencia significativas en todos los tratamientos, mostrando que el crecimiento de los órganos es proporcional en relación del peso vivo, manifestando mejores resultado el T1, los cuatro tratamientos presentaron pequeñas variaciones numéricas en las glándulas accesorias con diferencia significativa