Repositorio Dspace

Efectos de utilización de vísceras de pollo en la alimentación de cerdos sobre las características de calidad de canal y organometría

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Macías Sacarrás, Idalberto
dc.contributor.author Vera Chiquito, Antonio Enrique
dc.date.accessioned 2021-11-05T21:12:07Z
dc.date.available 2021-11-05T21:12:07Z
dc.date.issued 2021-11-05
dc.identifier.citation Vera Chiquito, Antonio Enrique (2021). Efectos de utilización de vísceras de pollo en la alimentación de cerdos sobre las características de calidad de canal y organometría. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0108
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6393
dc.description.abstract Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la utilización de vísceras de pollos en la alimentación de cerdos sobre las características de calidad de la canal y organometría. Se reconoce que el criterio más importante en la calidad de la carne es el contenido de músculo. Las vísceras de pollo se consideran como una alternativa para la alimentación porcina debido a su alto contenido proteico, el cual ayuda a mejorar el desarrollo de los cerdos. Para ejecutar la investigación se trabajó con diferentes niveles de sustitución del balanceado comercial por vísceras de pollo cocidas, con el fin de evaluar la mejor dieta que cumpla con los requerimientos nutricionales del animal, para ello se evaluaron 15 cerdos en su fase final (engorde) distribuidos en 5 tratamientos con diferentes niveles de alimentación de 0, 25, 50, 75 y 100% de vísceras de pollo, llevándose a cabo el faenamiento de los cerdos con un ayuno y un reposo de 24 horas para evitar el estrés en los animales. Los resultados obtenidos con las variables de peso vivo, peso a la canal y rendimiento a la canal (%) presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01), donde el mejor resultado se presentó en el tratamiento T4 (100% vísceras de pollo) debido a su alto valor proteico por lo tanto las vísceras son una alternativa de alimentación porcina de bajo costo y ayuda a disminuir la contaminación ambiental. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.subject CALIDAD DE CANAL es
dc.subject PESO FINAL es
dc.subject SUSTITUCIÓN es
dc.title Efectos de utilización de vísceras de pollo en la alimentación de cerdos sobre las características de calidad de canal y organometría es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 41 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta