Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la utilización de vísceras
de pollos en la alimentación de cerdos sobre las características de calidad de la canal
y organometría. Se reconoce que el criterio más importante en la calidad de la carne
es el contenido de músculo. Las vísceras de pollo se consideran como una alternativa
para la alimentación porcina debido a su alto contenido proteico, el cual ayuda a
mejorar el desarrollo de los cerdos. Para ejecutar la investigación se trabajó con
diferentes niveles de sustitución del balanceado comercial por vísceras de pollo
cocidas, con el fin de evaluar la mejor dieta que cumpla con los requerimientos
nutricionales del animal, para ello se evaluaron 15 cerdos en su fase final (engorde)
distribuidos en 5 tratamientos con diferentes niveles de alimentación de 0, 25, 50, 75
y 100% de vísceras de pollo, llevándose a cabo el faenamiento de los cerdos con un
ayuno y un reposo de 24 horas para evitar el estrés en los animales. Los resultados
obtenidos con las variables de peso vivo, peso a la canal y rendimiento a la canal (%)
presentaron diferencias altamente significativas (P<0.01), donde el mejor resultado se
presentó en el tratamiento T4 (100% vísceras de pollo) debido a su alto valor proteico
por lo tanto las vísceras son una alternativa de alimentación porcina de bajo costo y
ayuda a disminuir la contaminación ambiental.