Abstract:
La producción de cerdos se está convirtiendo en un pilar fundamental en la
alimentación de las personas a nivel mundial, en Ecuador la generación de carne
porcino para mantener a la población en la actualidad se extiende de manera
considerable y donde la cría de cerdos va incrementando, esto ha provocado la
multiplicación de efluentes porcinos, malos olores y desechos que conlleva a enfrentar
problemas ambientales.
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar métodos para el manejo de los
efluentes porcinos poniendo énfasis en la aplicación de tiempos de aireación y la
participación de microorganismos activos, esta propuesta busca mejorar la evaluación
de los sistemas de tratamiento de efluentes, con la finalidad de definir una alternativa
para los efluentes derivados de una granja porcina en la comuna Zapotal provincia de
Santa Elena.
Se realizaron primeros ensayos evaluados en tiempos de aireación en horas (8,12,16 y
20) y diferentes dosificaciones de microrganismos activos (2%, 4%, 6%) del cual se
obtuvo un mejor resultado al disminuir los parámetros físico químicos donde destaca
el tratamiento de 20 horas de aireación y mayor porcentaje de microorganismos al 6%,
al obtener estos resultados se realizó un segundo ensayo considerando tiempos de
aireación evaluados en días (6, 12, 21) y considerando como variable constante el 6%
de microorganismos activos, de manera que se concluyó que a mayor porcentaje de
los mismos y los tiempos de aireación evaluados en días permitieron reducir las
concentraciones de los parámetros físico químico y microbiológico que presentan los
efluentes.