DSpace Repository

Evaluación de diferentes métodos de escarificación en semillas de tamarindo Tamarindus indica l. en el cantón La Libertad provincia de Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ortega Maldonado, Lourdes Hilda
dc.contributor.author Zambrano Bravo, Roxana Guadalupe
dc.date.accessioned 2021-11-05T21:24:19Z
dc.date.available 2021-11-05T21:24:19Z
dc.date.issued 2021-11-05
dc.identifier.citation Zambrano Bravo, Roxana Guadalupe (2021). Evaluación de diferentes métodos de escarificación en semillas de tamarindo Tamarindus indica l. en el cantón La Libertad provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 55p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2021-0109
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6398
dc.description.abstract Este trabajo se enfoca en los tipos de escarificación que se pueden utilizar para acelerar el proceso de desarrollo del cultivo de tamarindo (Tamarindus indica L.), incrementando la producción del cultivo. Los árboles frutales junto con otras especies que tengan semillas con testa dura son un reto para el productor, pues toman mayor tiempo para germinar que el resto de especies, sin embargo, al determinar un método de escarificación efectivo este proceso será más eficiente en la producción de tamarindo. Los métodos utilizados en este ensayo son muy comunes en otras especies, como la escarificación física en agua, la escarificación química con cierto producto de limpieza y escarificación biológica con organismos benéficos; estos métodos fueron adaptados a este cultivo con muy buenos resultados obteniendo más del 80% de germinación y 99% de capacidad germinativa, sin utilizar semillas certificadas, también una de las cosas más importantes es que cada tratamiento es de fácil acceso al productor, es por ellos que se concluye que usar la escarificación disminuye el tiempo de desarrollo de este frutal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ESCARIFICACIÓN BIOLÓGICA es
dc.subject TRATAMIENTOS es
dc.subject FRUTAL es
dc.title Evaluación de diferentes métodos de escarificación en semillas de tamarindo Tamarindus indica l. en el cantón La Libertad provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 55 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account