Resumen:
Este trabajo se enfoca en los tipos de escarificación que se pueden utilizar para acelerar el
proceso de desarrollo del cultivo de tamarindo (Tamarindus indica L.), incrementando la
producción del cultivo. Los árboles frutales junto con otras especies que tengan semillas con
testa dura son un reto para el productor, pues toman mayor tiempo para germinar que el resto
de especies, sin embargo, al determinar un método de escarificación efectivo este proceso
será más eficiente en la producción de tamarindo. Los métodos utilizados en este ensayo son
muy comunes en otras especies, como la escarificación física en agua, la escarificación
química con cierto producto de limpieza y escarificación biológica con organismos
benéficos; estos métodos fueron adaptados a este cultivo con muy buenos resultados
obteniendo más del 80% de germinación y 99% de capacidad germinativa, sin utilizar
semillas certificadas, también una de las cosas más importantes es que cada tratamiento es
de fácil acceso al productor, es por ellos que se concluye que usar la escarificación disminuye
el tiempo de desarrollo de este frutal.