Abstract:
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la finca Costa, vía Sabana Grande, Progreso,
provincia del Guayas. Presentando como objetivo, evaluar el efecto de incorporación de
vísceras de pollos cocidas y papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de cerdos
durante la etapa de engorde. Se expusieron 3 dietas alimenticias con vísceras de pollo y
papa en diferentes niveles 0, 25, 50 y 75%. Se determinó conversión alimenticia, ganancia
de peso y relación beneficio - costo, para este estudio se utilizó, cuatros tratamientos para
cuatro repeticiones empleando total de 16 cerdos Pietrain x Landrace de 90 días de edad
con peso promedio de 48.84 kg. En un estudio estadístico se presentaron los resultados,
respecto a la conversión alimenticia el T3, fue el mayor con 2.97 kg mientras el T2
presentó 2.93 kg el T1 2.69 kg y el T0 2.54 kg siendo así una diferencia significativa. En
la Ganancia de peso se expuso que el T0 61.08 kg mostrado valores significativos al T3
52.25 kg. En relación beneficio – costo el mejor tratamiento es el T3 con USD 1.76, a
diferencia de los demás que se obtuvo en el T2 con USD 1.68 y los tratamientos más
bajos el T1 con USD 1.59 y el T0 con USD 1.54, en lo que engloba las 10 semanas que
se ejecutó la investigación, dado que un porcicultor para obtener mayor ingreso
económico en producción porcina, puede sustituir un porcentaje del balanceado comercial
para la alimentación de cerdos de engorde.