dc.contributor.advisor | Andrade Yucailla, Verónica Cristina | |
dc.contributor.author | Moreira Villegas, Cristhian David | |
dc.date.accessioned | 2021-11-29T17:10:42Z | |
dc.date.available | 2021-11-29T17:10:42Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.identifier.citation | Moreira Villegas, Cristhian David (2021). Efecto de la incorporación de vísceras de pollos cocidas y papa en la alimentación de cerdos durante la etapa de engorde . La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 51p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TCA-2021-0127 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6513 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación se llevó a cabo en la finca Costa, vía Sabana Grande, Progreso, provincia del Guayas. Presentando como objetivo, evaluar el efecto de incorporación de vísceras de pollos cocidas y papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de cerdos durante la etapa de engorde. Se expusieron 3 dietas alimenticias con vísceras de pollo y papa en diferentes niveles 0, 25, 50 y 75%. Se determinó conversión alimenticia, ganancia de peso y relación beneficio - costo, para este estudio se utilizó, cuatros tratamientos para cuatro repeticiones empleando total de 16 cerdos Pietrain x Landrace de 90 días de edad con peso promedio de 48.84 kg. En un estudio estadístico se presentaron los resultados, respecto a la conversión alimenticia el T3, fue el mayor con 2.97 kg mientras el T2 presentó 2.93 kg el T1 2.69 kg y el T0 2.54 kg siendo así una diferencia significativa. En la Ganancia de peso se expuso que el T0 61.08 kg mostrado valores significativos al T3 52.25 kg. En relación beneficio – costo el mejor tratamiento es el T3 con USD 1.76, a diferencia de los demás que se obtuvo en el T2 con USD 1.68 y los tratamientos más bajos el T1 con USD 1.59 y el T0 con USD 1.54, en lo que engloba las 10 semanas que se ejecutó la investigación, dado que un porcicultor para obtener mayor ingreso económico en producción porcina, puede sustituir un porcentaje del balanceado comercial para la alimentación de cerdos de engorde. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CONVERSIÓN | es |
dc.subject | RENTABILIDAD | es |
dc.subject | GANANCIA DE PESO | es |
dc.title | Efecto de la incorporación de vísceras de pollos cocidas y papa en la alimentación de cerdos durante la etapa de engorde | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 51 p. | es |
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