Resumen:
El presente trabajo de investigación desarrolla como problemática principal la
presencia de inconvenientes ambientales, económicos y sociales de las
evisceradoras ubicadas en la comuna Monteverde, la misma que está enfocada en
analizar en qué manera se aplica la responsabilidad social empresarial en las
evisceradoras de pescado de la comuna anteriormente mencionada y que, mediante
la aplicación de instrumentos de recolección de información, permita la
identificación de estrategias orientadas a la sostenibilidad de la sociedad y el
ambiente de la comunidad donde están situadas, se utilizó un tipo de investigación
exploratoria – descriptiva, puesto que representó una forma esencial de obtener
información oportuna en base al problema planteado, que a través del enfoque
cualitativo y cuantitativo permitió el análisis de la situación actual de las
evisceradoras de igual forma conseguir criterios y opiniones mediante la
observación, entrevista y encuestas respectivamente, lo cual expone como
resultados que en las evisceradoras no practican acciones responsables, destacando
la falta de responsabilidad social empresarial, debido a los diversos problemas que
proporcionan la ausencia de una infraestructura adecuada, escasas acciones
ambientales que causan un impacto negativo al entorno, lo que conlleva a un
ambiente laboral inadecuado y la falta de salud y seguridad de los trabajadores.