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Actividad física y su relación con el estado nutricional en choferes profesionales de la cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022

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dc.contributor.advisor Hernández Ortíz, Adonis Faustino
dc.contributor.author Mero Cevallos, José Carlos
dc.date.accessioned 2022-07-07T02:38:19Z
dc.date.available 2022-07-07T02:38:19Z
dc.date.issued 2022-07-06
dc.identifier.citation Mero Cevallos, José Carlos (2022). Actividad física y su relación con el estado nutricional en choferes profesionales de la cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 51p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2022-0088
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7991
dc.description.abstract El estado nutricional es la condición física en la que una persona se encuentra, del cual se basada en el resultado del balance de la ingesta de nutrientes y el gasto energético en función de las necesidades humanas. Por lo que, el desarrollo de este problema de salud se da tanto a nivel fisiológico, relacionado con una alimentación inadecuada y una vida monótona en función del estilo de vida, en el caso de los conductores profesionales. Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la actividad física y el estado nutricional de los Choferes Profesionales de la Cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022. La metodología aplicada en el estudio fue en función al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y no experimental. La población de la investigación fue de 35 choferes profesionales pertenecientes a la cooperativa que se encontraban en servicio activo; el mismo número que se usó como muestra, aplicando como instrumento de recolección de datos el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ) y el Cuestionario del comportamiento alimentario. Los resultados obtenidos en la investigación evidenciaron cinco aspectos con mayor relevancia basados en el desplazamiento en auto durante el día en un 71%, vinculando con ello una baja práctica deportiva en un 57% y la actividad física leve en el trabajo de un 51%. Considerando la relación con el consumo de alimentos de 6 veces al día en un 29% del choferes; desarrollando con esto el sobrepeso en un 49% del grupo de estudio. Se concluyó que el tipo de alimentación y la frecuencia del mismo, influye de manera radical en el estado nutricional de los choferes profesional; puesto que, el consumo de un alto contenido nutricional que tienen las proteínas y los granos, sumado a la inactividad física y la frecuencia mantienen una relación negativa sobre la salud. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2022 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ACTIVIDAD FÍSICA es
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.subject ESTADO NUTRICIONAL es
dc.subject INGESTA es
dc.title Actividad física y su relación con el estado nutricional en choferes profesionales de la cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 51 p. es


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