Abstract:
El objeto de la investigación es diseñar un control de costeo total de producción de yogurt de
mashua, como estrategia de competitividad para el año 2022, acorde a la cualificación de las
experiencias de las socias, requerimiento de la organización y cumplimiento de las normativas
establecidas por los entes de control, por tal razón la entidad ha realizado procesos enfocados
solo en la venta de su producto, sin considerar el control de costos fijos y variables de
producción para la valuación de los inventarios terminados, para la recopilación de información
se aplicó la metodología de campo, entrevistas con las socias encargadas del proceso
productivo, verificación de procesos, análisis de documentación, la investigación ha sido
cualitativa y cuantitativa, con el apoyo de fuentes bibliográficas permitió la identificación de la
materia prima, mano de obra directa, y gastos generales de fabricación, para el análisis de forma
clara y precisa los costos de distribución como los gastos administrativos, gastos de ventas, y los
gastos financieros , que facilite las estrategias en la fijación de precios; por estos aspectos se
considera que la aplicación de un sistema de costeo total o costeo absorbente se debe
implementar en el proceso productivo, pues los costos de fabricación sean estos costos totales
variables y costos totales fijos son parte de este, con ello facilitará el control contable, cumplir
con el Servicios de rentas Internas (SRI), informes a las socias y demás entes de control,
administración financiera, y la aplicación de procesos de gestión de la calidad.