DSpace Repository

Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena

Show simple item record

dc.contributor.advisor Salavarría Palma, Erika Alexandra
dc.contributor.author García Guamán, Allison Daniela
dc.date.accessioned 2022-07-13T14:41:36Z
dc.date.available 2022-07-13T14:41:36Z
dc.date.issued 2022-07-12
dc.identifier.citation García Guamán, Allison Daniela (2022). Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 51p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2022-0010
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8088
dc.description.abstract La bioeconomía es un nuevo modelo económico que ofrece oportunidades a los diferentes sectores productivos del país; en este sentido, los recursos marinos costeros como los peces pelágicos pequeños constituyen una potencial alternativa para el desarrollo socio-económico de la provincia de Santa Elena. Este trabajo caracterizó este recurso, a partir de una investigación exploratoria para la generación del manejo sostenible de los peces pelágicos pequeños en la provincia. Se utilizó una metodología documental y de campo; se basó en actividades de revisión bibliográfica, base de datos y aplicación de encuestas. Los resultados evidenciaron que en función del número de las publicaciones científicas consultadas para este trabajo investigativo, sobre peces pelágicos pequeños, existe una desigualdad en relación a publicaciones sobre bioeconomía de este recurso frente a temas como su biología y ecología; las especies capturadas más representativas fueron: Pámpano (Prepilus medius) en San Pedro; pinchagua (Ophistonema spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Jambelí; lisa (Mugil curema) hojita (Chloroscombrus orqueta) en Monteverde; botellita (Auxis spp.) y sierra (Somberomorus sierra) en Santa Rosa; la actividad económica productiva más alta con el 25% a nivel nacional, es la “preparación y conservación de pescado mediante el congelado, ultracongelado, secado, ahumado, salado, sumergido en salmuera y enlatado, etcétera”. Por lo tanto, se concluye que las actividades productivas de peces pelágicos pequeños es una potencial alternativa bioeconómica para fortalecer el desarrollo de la provincia. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject PECES PELÁGICOS PEQUEÑOS es
dc.subject BIOECONOMÍA es
dc.subject MATRIZ PRODUCTIVA es
dc.title Recursos marinos costeros: peces pelágicos pequeños y bioeconomía en la provincia de Santa Elena es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 51 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account