Resumen:
La gastronomía típica es un medio que permite el desarrollo de los elementos productivos en el área de la alimentación, siendo un referente distintivo de cada lugar donde marcan la diferencia al momento de utilizar los diferentes ingredientes y procesos especiales para su elaboración, este trabajo trata de recoger ese proceso que se realizó representativamente y que identifica al Cantón Salinas durante la vida de crecimiento social y económico, el trabajo acopia desde el punto de vista de los diferentes puntos de modernización donde se clasifica e identifica los procesos típico y sincrónicos, demostrando la diferencia entre cada uno de los procesos gastronómico y así de esta manera se le da un plus al crecimiento a nuevos paradigmas, que sustentó en este trabajo con herramientas técnicas de investigación científica para determinar un muestreo idóneo y oportuno tanto para la población de estudio y la muestra, cada interrogante fue catalogada sintetizada para poder extraer su verdadero sentir del operador turístico, visitante y población su verdadero criterio sobre lo nuestro, frente a los nuevos procesos gastronómico, así de este modo se analizó cada paradigma planteado, se discutió los resultados y hallazgos de la entrevista el cual devela la influencia que puede tener una iniciativa que busca rescatar lo típico con lo autóctono, y de esa manera promover una gastronomía rica en sabores que cautivaron a quienes llegaron a este rincón y se perennizaron transformándose en un ciudadano más de este rincón patrio, demostrando que Salinas no es solo un destino turístico de sol y playa, sino que también un lugar donde su gastronomía puede ser un referente a nivel nacional.