Abstract:
El Recinto Urbano de Ballenita de la Provincia de Santa Elena cuenta con varios atractivos y actividades turísticas, pero en la actualidad este destino, como muchos, ha sufrido pérdidas humanas y económicas por motivo de la pandemia del covid-19, por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo analizar los establecimientos de restauración en el sector Malecón de Ballenita. Para el proceso de la obtención de la información y para poder cumplir con el propósito de este ensayo, se realizó una investigación exploratoria, en donde se utilizó métodos cualitativos, cuantitativos y la recolección de datos por medio de encuestas dirigidas a los prestadores de servicios. Entre los resultados se pudo determinar que existe gran diferencia del número del personal y clientes actuales con respecto a datos pasados, también se mencionan actividades como el uso de Delivery y la aplicación correcta de las medidas y protocolos de bioseguridad. En conclusión, los prestadores de servicio de los establecimientos deben realizar alianzas estratégicas con instituciones educativas como la Universidad Estatal Península de Santa Elena y residentes, y de esta manera la actividad gastronómica dentro de este destino se recupere de los estragos de la pandemia y pueda crecer turísticamente.