dc.contributor.advisor | Piguave Preciado, Xavier Vicente | |
dc.contributor.author | Yagual Panchana, Gisella Paola | |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T22:21:15Z | |
dc.date.available | 2022-11-10T22:21:15Z | |
dc.date.issued | 2022-11-09 | |
dc.identifier.citation | Yagual Panchana, Gisella Paola (2022). Análisis de la dieta del pez Lija (Ruvettus pretiosus) colectada en el puerto pesquero de Santa Rosa, Salinas – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 96p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TBI-2022-0062 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8870 | |
dc.description.abstract | El estudio se realizó con el fin de determinar los hábitos alimenticios del pez lija Ruvettus pretiosus, desembarcados en el puerto pesquero de Santa Rosa durante octubre – diciembre del 2021 y junio – julio del 2022. Mediante análisis cuantitativo, se evaluó el índice de importancia relativa, la diversidad de Shannon – Weaver, Equidad de Pielou y la amplitud del nicho trófico mediante el índice de Levin. Se analizaron 150 especímenes, los cuales fueron medidos y diferenciados sexualmente, se contabilizó un total de 93 presas correspondiente a 9 especies (7 peces y 2 cefalópos); el índice de importancia relativa denotó el porcentaje de las especies presas y se consideró a M. gayi, (34,9%), S. japonicus (24,3%) y A. thazard (13,3%) como especies de mayor importancia dentro de su dieta; se obtuvo una diversidad de (H´=2,29) para machos y en hembras (H´=2,09); en rangos de tallas, la talla III obtuvo la diversidad más alta (H´=2,15) a diferencia de la talla II que fue la más baja (H´=1,33), respecto al muestreo I (octubre – diciembre) se presentó una diversidad de (H´=2,26) y en el muestreo II (junio – julio) existió una diversidad de (H´=1,78). El índice de Shannon determinó una dieta dominada por pocas especies; referente al índice de Pielou se obtuvo dominancia y de acuerdo al índice de Levin que determina la amplitud del nicho trófico se obtuvo un valor de (Bi´= 0,29), lo que indica que Ruvettus pretiosus es un depredador especialista por presentar preferencia por ciertas especies. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es |
dc.subject | RUVETTUS PRETIOSUS | es |
dc.subject | CONTENIDO ESTOMACAL | es |
dc.subject | ESPECIES CONSUMIDAS | es |
dc.title | Análisis de la dieta del pez Lija (Ruvettus pretiosus) colectada en el puerto pesquero de Santa Rosa, Salinas – Ecuador. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 96 p. | es |
The following license files are associated with this item: