Resumen:
En el Ecuador el cultivo de cacao es un producto tradicional y muy importante porque genera grandes divisas para el país. La península de Santa Elena cuenta con un clima privilegiado por su baja humedad relativa; esto permite que el cultivo de cacao se desarrolle sin contratiempos como lo demostraron los clones estudiados por INIAP en el 2002 en la granja experimental de CHONGON y SENAGUA (antes CEDEGE en la península de Santa Elena).
La comunidad de Clementina cuenta con un suelo y clima agradable para el cultivo de cacao, pero los agricultores se dedican a cultivos de ciclo corto tales como tomate, pimiento, sandía, melón para generar ingresos para sus familias, y en muchos de los casos no muestran interés por un cultivo permanente alternativo como lo es el cacao.
Actualmente existen muchas organizaciones no gubernamentales (ONG´s) que muestran interés de ayudar a las comunidades con programas de desarrollo social en la región; estas organizaciones aportan con las inversiones sin fines de lucro, con dineros no reembolsables; lo que las organizaciones requieren es que el agricultor se comprometa a mantener el cultivo en el tiempo establecido en el proyecto para que pueda cambiar su estilo de vida