Resumen:
Se puede afirmar que las dos familias vegetales más cultivadas e importantes por su consumo a nivel mundial son las gramíneas (arroz, maíz, trigo, etc.) y las leguminosas (fréjol, soya, maní, etc.). Las últimas incluyen aproximadamente 600 géneros, con 13000 especies; sólo cerca de 10 ó 12 son de importancia económica en la actualidad.
El fréjol es la leguminosa más cultivada a nivel mundial, ocupa el octavo lugar en importancia por área de siembra. Constituye un alimento sano, de fácil digestión y de gran riqueza vitamínica; los granos secos se pueden reducir a harina sirviendo ampliamente en la alimentación del hombre y de los animales. Es una de las leguminosas de mayor consumo no solo por su rico sabor, sino por el grado de nutrientes proteicos, que es el doble de lo que posee la mayoría de los cereales. Además de aportar micronutrientes esenciales como el hierro, zinc, manganeso, molibdeno y vitaminas del complejo B como el ácido fólico, tiamina, niacina y riboflavina, también representa una fuente importante de ingresos para los agricultores.