Resumen:
El sector avícola en el Ecuador representa un rubro significativo en la producción alimenticia nacional, alcanzando el 23,1% del PIB pecuario; del mismo modo este sector contribuye con proteína de origen animal consumida por la población nacional. Por lo tanto, la industria avícola es de alta importancia social siendo útil en la alimentación y economía; muchas personas dependen directa e indirectamente de esta actividad productiva.
La mayor población de aves se ubica en la región costa, con 60% del total nacional, criadas esencialmente bajo un sistema de producción intensivo. En la región sierra y oriente predominan los sistemas de crianza familiar de diversas aves como gallinas, patos y pavos, usando como insumos alimenticios los residuos de cosecha y de cocina, también granos como maíz, soya, etc.
Por otro lado, la población mundial y nacional está creciendo de forma acelerada, demandando mayor cantidad de alimentos, no obstante un segmento de la población creciente no posee fuentes de trabajo estable y sus ingresos son bajos que no permiten acceder a numerosos productos alimenticios, como la carne de pollo, fuente de proteínas, teniendo un déficit nutricional y baja calidad de vida.
Descripción:
La península de Santa Elena no está apartada de esta problemática y su población crece en desorden; cada vez existen más familias jóvenes con empleos esporádicos o sin empleo, carecientes de recursos para tener una buena alimentación, esto agudiza los problemas de nutrición en la población.