dc.contributor.advisor |
Orrala Borbor, Néstor Alberto |
|
dc.contributor.author |
Romero Minda, Carmen Olimpia |
|
dc.date.accessioned |
2010-07-15T01:32:06Z |
|
dc.date.available |
2010-07-15T01:32:06Z |
|
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.identifier.citation |
Romero Minda, Carmen Olimpia (2010). Influencia de residuos vegetales de arroz Oryza sativa, maíz Zea mays y sorgo Sorghum vulgare sobre el desarrollo de especies cultivadas y silvestres. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 94p. |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/919 |
|
dc.description |
Para la agricultura moderna, resulta de gran importancia investigar y encontrar nuevas estrategias que permitan el desarrollo de una agricultura sustentable, es decir, una agricultura no contaminante y basada en recursos naturales renovables. |
en_US |
dc.description.abstract |
Durante un año agrícola normal en nuestro país se cultivan más de 580 000 ha con especies de ciclo corto como arroz, maíz y soya principalmente. Como resultado de la cosecha, se genera un elevado volumen de residuos vegetales los cuales son eliminados en la mayoría de los casos mediante la quema y pastoreo, con el propósito de facilitar las labores agrícolas del siguiente cultivo; con esto se desaprovecha esta valiosa fuente de materia orgánica y fuente de productos alelopáticos. Por otra parte, el uso de agroquímicos ha permitido aumentar notablemente los rendimientos y rentabilidad de los cultivos; pero, el uso constante de éstos puede alterar el medio biológico existente en el suelo, además de encarecer la producción. Es por eso, que diversos científicos buscando alternativas que originen ventajas económicas y ambientales, han encontrado en la alelopatía un tipo de solución. |
en_US |
dc.format.extent |
94 p. |
|
dc.language.iso |
spa |
en_US |
dc.publisher |
La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010. |
|
dc.subject |
CULTIVO |
en_US |
dc.subject |
RENTABILIDAD |
en_US |
dc.subject |
RESIDUO VEGETAL |
en_US |
dc.subject |
SORGO |
en_US |
dc.subject |
PRODUCCIÓN DE VEGETAL |
en_US |
dc.title |
Influencia de residuos vegetales de arroz Oryza sativa, maíz Zea mays y sorgo Sorghum vulgare sobre el desarrollo de especies cultivadas y silvestres |
en_US |