Resumen:
Durante un año agrícola normal en nuestro país se cultivan más de 580 000 ha con especies de ciclo corto como arroz, maíz y soya principalmente. Como resultado de la cosecha, se genera un elevado volumen de residuos vegetales los cuales son eliminados en la mayoría de los casos mediante la quema y pastoreo, con el propósito de facilitar las labores agrícolas del siguiente cultivo; con esto se desaprovecha esta valiosa fuente de materia orgánica y fuente de productos alelopáticos. Por otra parte, el uso de agroquímicos ha permitido aumentar notablemente los rendimientos y rentabilidad de los cultivos; pero, el uso constante de éstos puede alterar el medio biológico existente en el suelo, además de encarecer la producción. Es por eso, que diversos científicos buscando alternativas que originen ventajas económicas y ambientales, han encontrado en la alelopatía un tipo de solución.
Descripción:
Para la agricultura moderna, resulta de gran importancia investigar y encontrar nuevas estrategias que permitan el desarrollo de una agricultura sustentable, es decir, una agricultura no contaminante y basada en recursos naturales renovables.